domingo, 25 de noviembre de 2012

COMIDAS TIPICAS Y TRADICIONES DE TODOS LOS ESTADOS


CHIAPAS:

 En Chiapas tenemos gran variedad de platillos típicos , las famosas chalupas que  son  tostadas con lomo de cerdo guisado, con verduras y queso , tenemos también la chispota que es carne de  res  guisada en garbanzo, oro platillos muy reconocido es la  Lengua en azafrán Con verduras, especias, aceitunas y pasas, acompañada con de un delicioso francés. Y no podemos dejar de nombrar la comida grande de Chiapas que es el guiso principal enfiestas tradicionales, como también el que hacen en las ferias esta consta de carne molidas  y espinacas.

CACAHOATÁN

Julio 25. Festividad de Santiago Apóstol. Los alférez de la población galopan a caballo en la fiesta.

COMITÁN DE DOMÍNGUEZ

Febrero 11. Se festeja a San Caralampio, con danzas de Demonios y feria. Noviembre 1 y 2. Celebración de muertos, con ofrendas y música.

CHIAPA DE CORZO

18 al 22 de enero. Fiesta de San Sebastián y feria popular. Se festeja con danzas de Parachicos, desfile de carros alegóricos y un “combate naval”.

PALENQUE

Agosto 4. Fiesta de Santo Domingo de Guzmán. Feria popular y fuegos artificiales.

SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS

Hay festividades durante nueve de los doce meses del año, en los distintos barrios de la ciudad, dedicadas a las vírgenes o a los santos patronos de los templos tutelares. Las más importantes son el 1 de abril, que se conmemora el aniversario de la fundación de la ciudad y el 25 de julio, que es la fiesta titular de San Cristóbal.

SAN JUAN CHAMULA

Junio 24. Festividad de San Juan Bautista. Inicia dos días antes con procesiones y feria. Ocasionalmente se hacen danzas.

TAPACHULA

Agosto 28. Fiesta de San Agustín. Dura siete días con una gran feria.

TUXTLA GUTIÉRREZ

Abril 25. Fiesta de San Marcos, que dura cinco días con feria, procesiones y fuegos artificiales.

ZINACANTÁN

A lo largo de nueve meses hay festejos importantes en esta comunidad, destacando la de enero 20, que es la fiesta de San Sebastián, que se festeja con procesiones de indígenas disfrazados y feria.
Las fiestas movibles más importantes se pueden presenciar en las siguientes poblaciones: El Carnaval es de gran colorido y alegría en lugares como Amatenango del Valle, San Cristóbal de las Casas, San Juan Chamula, Larráinzar y Zinacantán. La Semana Santa encuentra sus mejores expresiones en lugares como Ángel Albino Corzo, San Juan Chamula, Simojovel de Allende y Zinacantán.
QUERETARO: 

Los intercambios culinarios que se dieron después de la conquista se fusionaron para dar lugar a una cocina mestiza, prueba de ello es el gusto de la sopa queretana con camote morado, pechuga de gallina, manteca, yemas de huevo y especias diversas. la lengua mechada con legua de res, jamón serrano, salchicha, chorizo, alcaparras, pasas, almendras, perejil y jamón. 

Otro platillo muy de la región es el llamado nopal relleno tradicional y a la vez exótico, una gran penca de nopal se rellena con mas nopales en trozos, ajo, cebolla, chiles y orejano, se llevado al horno, se sirve con queso, aguacate, cilantro y salsa molcajeteada (hecha con jitomates, cebolla, chiles verdes, sal y limón. 
En Villa Progreso, pueblo perteneciente al municipio de Ezequiel Montes; se lleva a cabo una de las principales fiestas religiosas del Estado. Se trata de las fiestas patronales en honor del Arcángel San Miguel, con dos fechas relevantes: el 8 de mayo y el 29 de septiembre, relativos a su llegada y día de santo, respectivamente. También se realizan otros festejos dedicados a diferentes santos, en sus más de 40 capillas-oratorios existentes en el lugar. Las familias acostumbran cocinar platillos típicos, como mole, tamales y “nopales de santo”, entre otros.

GUERRERO:
Sin duda uno de los platillos típicos de guerrero es el  pozole, cocer el maíz en 20 tazas de agua con la cebolla y ajo. Cuando el maíz esté medio tierno, agregue las carnes.
Saque y rebane las carnes cuando están cocidas.
Desvene, remoje y muela los chiles. Agréguelos al pozole con las hojas de laurel.
Siga cociendo hasta que el maíz este tierno. Hay 2 diferentes tipos el pozole blanco.es un  platillo hecho con granos reventados de maíz cacahuazintle. El pozole rojo es sazonado con un chile para darle la tonalidad y sabor.
El fandango en Tixtla se realiza en las fiestas del patrón de las capillas o iglesias de los barrios o en las festividades cívicas; los músicos se acompañan con arpa, vihuelas y el cajón de tapeo. Normalmente la tarima es rodeada de camapés o sillas, que es donde se sientan las mujeres que van a bailar y en uno de los extremos se colocan los músicos. Los bailadores permanecen de pie. En esta región los bailes característicos son los sones de artesa, la chilena, los paseos, palomos, zapateados, el jarabe y los corridos de gran influencia hispana y sudamericana e indígena.
Las bandas de viento, llamadas “Chile Frito” son muy acogidas por los guerrerenses, puesto que son las principales animadoras de las fiestas populares. Las danzas de los Tlacololeros, los Tecuanes, los Viejitos, los Manueles, los Doce Pares de Francia, son los bailes más tradicionales de la entidad.


JALISCO:
En Jalisco podemos encontrar  gran cantidad de platillos entre ellos esta la  Carne en su jugo que es un sopa de carne, y esta es una especialidad de Jalisco. También tenemos la Torta ahogada que es un virote salado con carnitas de puerco ahogado en salsa de chile de árbol. En Jalisco encontramos la famosa Birria que es  carne de  chivo y por supuesto no podemos dejar de nombrar las Jericallas que es un dulce de queso y leche quemada.

La fiesta de los Tastoanes
En el pueblo de San Juan de Ocotán del municipio de Zapopan, se efectúa la fiesta de Santo Santiago, como parte de la festividad, se baila la danza de Tastoanes.
San Juan de Ocotán se encuentra a siete kilómetros al poniente de Zapopan, la fiesta dura tres días, en el atrio del templo de San Juan Bautista se reúnen los Tastoanes entre ellos hay personajes como la reina y el rey de España, el rey moro Santo Santiago, los capitanes el cirinero y otros personajes más.
MICHOACAN:
Michoacán sin duda  alguna es  uno de los lugares con los que contamos en la republica mexicana con platillos exquisitamente deliciosos algunos ejemplos de ellos son las famosas cofundas es una especie de tamal hecho de  maíz que se  acompaña con crema y un guiso llamado churipo que  consiste en elaborar un  caldo picoso de res que está acompañado por verduras y por cofundas.Otro platillo típico de aquí es el Pescado Blanco Es un pescado que vive en los lagos de Pátzcuaro y de Cuitzeo y se sirve de muchas formas como: frito, empanizado, en caldo, etc.
Michoacán  se encuentra inmerso en un ambiente de colorido y festejo, pero tambien de una gran espiritualidad. Esto logra una fusión muy interesante que atrae a gente de todo el mundo a nuestras tierras para conocer  los enigmaticos rincones de viejas y para añgunos extrañas costumbres .
El día de muertos por ejemplo, que  se celebra el 1 y 2 de Noviembre  concentra una gran cantidad de gente a piueblos como Patzcuaro, Tzintzuntzan , Cucuchucho y otros de la rivera del lago de Paátzcuaro así como en las islas principales.
Lasemana santa, suele traer personas a la capital del estado Morelia, por la tradicional Procesión del Silencio, y su encanto colonial.

PUEBLA:
En puebla tenemos platillos  muy conocidos como las enchiladas de mole poblano que son tortillas pasadas en aceite rellenas de pollo bañadas en el mole poblano acompañadas de crema, cebolla y aguacate por otra parte tenemos el molote  que es una empanada frita. Puede estar rellena de queso, papa, requesón, tinga y  sesos. También tenemos el Jocoque que generalmente se ocupa como una  entrada en las comidas o como simple  botana, se puede acompañar de pan árabe con cebolla y chile finamente picado.

La cuaresma inicia con el carnaval de Huejotzingo en la ciudad del mismo nombre y consiste en la puesta en escena de la Segunda Intervención Francesa en México y el rapto de la hija de un cacique. Es así que podemos ver en acción a cinco batallones: Zapadores, Zacapoaxtlas, Indios, Turcos y Zuavos.
Huey Atlixcáyotl es un festival cultural de origen náhuatl, dedicado a San Miguel Arcángel que se lleva a cabo en el municipio de Atlixco, durante la última semana de septiembre desde 1965. Como particularidad, cuenta con la presencia de las once regiones culturales del estado de Puebla. Los representantes de cada una de ellas eligen a la Xochicíhuatl (Mujer Flor) y a sus Xochipilme (Florecitas) quienes encabezan las festividades en donde predomina la danza.
Es un concurso donde se demuestran conocimientos de las tradiciones de los pueblos del estado. Participan: Cañada Poblana; Centro; Costera; Huasteca; La Montaña; Los Llanos; Los Volcanes; Mixteca Poblana; Popoloca; Sierra de Tehuacán; Sierra Norte y Tierra Caliente. También asiste una delegación representante de otros estados de México. El festival fue declarado en 1996 patrimonio cultural por el gobierno poblano.

SINALOA:
En Sinaloa tenemos platillos tales como los tamales tontos que son tamales únicamente de masa, sin carne u otro relleno,  tamales barbones  y tamales de camarón, típicos de Escuinapa, en donde la cabeza y las 'barbas' del camarón salen del tamal.
Los Frijoles puercos  Frijoles refritos revueltos con chorizo con una base de manteca para darles un mejor sabor , no podemos  decir Sinaloa sin mencionar el delicioso Colache de calabacitas, también llamado colachito.
La Machaca es un platillo muy  conocido en Sinaloa que consta de carne de res seca, salada y deshebrada. Es la base de muchos platillos como los tacos sin chuchara y el caldillo de machaca. También se come revuelta con huevo, o frita en tacos de tortilla de harina. 
El baile, el folclore y la cultura popular de Sinaloa, inundarán las calles de Guanajuato con la alegría y el ambiente musical del estado, invitado de honor en la 40 edición del Festival Internacional Cervantino.
En esta fiesta de colores, música y baile, los asistentes podrán disfrutar de los tres conciertos que ofrecerá la Orquesta Sinfónica Sinaloa de las Artes, emblemática institución de la vida musical del estado. El programa Concierto sinfónico estará acompañado por el pianista Joel N. Juan Qui Vega, el sábado 20 de octubre, a las 17:00 horas, en el Templo de la Compañía.
YUCATAN:
Aquí  tenemos  grandes  platillos  como la  Sopa de lima, Consomé ligero de pollo con jugo de lima. La famosa  Cochinita pibil que es a base  de carne de cerdo deshebrada, marinada en una salsa de varias especias , tenemos también los Papadzules que es una especie de tacos de huevo cocido bañados en salsa de pepita
Panuchos es uno de los antojitos regionales más populares de Yucatán, Se mezcla la masa con la harina, sal al gusto y el agua necesaria para hacerla manejable. Se hacen las tortillas y se cuecen en un comal, procurando separa el hollejo; se les unta un poco de fríjol refrito  y se sellan muy bien, se fríen en la manteca o aceite caliente. Se escurren sobre papel absorbente y se preparan poniendo sobre las tortillas lechuga,  pollo, rebanadas de tomate, aguacate y pepino y por último la cebolla. Codzitos Tacos fritos bañados en caldo de jitomate y como olvidar nombrar los famosos Huevos motuleños.
La canción yucateca florece a fines del siglo pasado con determinante influencia Europea y va adquiriendo influencia cubana con la guaracha, el bolero, la danza y la clave, recibiendo finalmente influencia colombiana con el bambuco. Así la canción yucateca es el feliz resultado de una confluencia de razgos de diferente culturas, pasada por el tamiz de nuestra personalidad mestiza. Algunos de los músicos y compositores yucatecos con mayor trascendencia son: Cirilo Baqueiro (Chan Cil), Fermín Pastrana (Huay Cuc), Antonio Hoil; en otra generación tenemos a: Ricardo Palmerín, Guty Cárdenas y Pepe Domínguez. En los tiempos actuales, nuestros compositores más destacados son Pastor Cervera y Sergio Esquivel.



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